收藏本站 亿兴注册地址_亿兴平台登录_亿兴娱乐|首页

英国“要过苦日子” 有人担忧:甩开中国价格难以估计

  [举世时报驻英国特派记者 强薇 陈康]据英国国度统计局12日出台的最新数据,英国第二季度国际消费总值(GDP)降低20.4%,这是英国有记载以来的最大季度GDP跌幅。今朝英国不只经济堕入阑珊,政治、社会等各方面也面对宏大的危急。北爱尔兰和苏格兰地域“自力”海潮再度如火如荼。因为水电等根底设备缺少外来投资,热浪使很多地停水、停电,《逐日星报》高喊“英国曾经臭了”。跟随美国的约翰逊当局与新西兰、日本以及美国的自贸会谈堕入停止。关于英国的将来,就在GDP数据出台的前一天,辅弼约翰逊向大众收回预警:“要过一段工夫苦日子了,这段工夫不会短,苏醒的路途将冗长困难”。

  经济阑珊只是“风暴前的宁静”

  英国播送公司(BBC)称,因为延续两个季度经济萎缩(英国本年第一季度GDP降低2.2%),英国正式进入了经济阑珊。与2019年比拟,英国经济在2020年上半年累计降低了22.1%。报导称,阑珊不是最蹩脚的,假如阑珊情况继续上来,就酿成经济冷落。国内货泉基金构造(IMF)此前估计,英国本年GDP将上涨10.2%,这象征着阑珊严峻水平将超越上世纪30年月的大冷落。

  “任何其余产业大都城没有像英国这般遭到新冠危急如斯重创。”美国播送公司(ABC)称,英国经济第二季度呈现史无前例的阑珊,阑珊水平比德、法、意、美等各大经济体都更严峻。今朝,东方七国中只要加拿大和日本没有发布第二季度GDP数据,可是没有一个经济学家以为其余哪一个国度会和英国同样蹩脚。

  在经济阑珊中,受打击最大的是赋闲者。英国《卫报》称,英国当局此前推出的救济方案将于10月加入,该方案使约莫1000万人保住了饭碗。届时恐将有更多英国企业停止裁人,要挟曾经严峻降低的失业率。英国国度统计局称,本年6月约有750万人临时赋闲,比一般期间多550万人。工党影子财务大臣多德斯批判当局在国度堕入阑珊的时辰加入救济方案是一个“汗青性的过错”,这将是“在约翰逊眼皮底下发作的一场喜剧”。

  BBC称,最使人提心吊胆的工作尚未呈现,但曾经跃然纸上——赋闲人数将直线回升。经济学家描述这是“风暴前的宁静”。报导称,赋闲象征着花费低落、福利开销增大、社会不波动要素添加等一系列经济和社会成绩,乃至演化成政治成绩。上世纪30年月的大冷落至今仍使人闻风丧胆,经济冷落成为了和平和反动的前奏。

  割裂的英国将更健壮”

  英国经济阑珊的次要缘由是新冠疫情。因为英国当局最后的迟延以及能否采纳群体免疫的争辩,英国一度成为疫情最严峻的国度。依据美国约翰·霍普金斯大学的全世界疫情及时统计数据,停止13日,英国确诊病例曾经超越31.5万例,出生病例4.6万例。英格兰卫生部分12日称,为与北爱尔兰和苏格兰坚持分歧,英格兰将采纳新的统计办法:新冠病毒检测呈阴性后28天内出生,就会被归入新冠出生人数中;28天之外则不计入。在采纳新的统计办法后,英国累计新冠出生人数增加5377人。

  因为大众对英国当局的抗疫道路不满,加上与欧盟的脱欧后干系会谈碰壁,英国北爱尔兰和苏格兰地域再度呈现“自力”海潮。据英国《快报》报导,最新的平易近调数据表现,苏格兰有53%的大众撑持“自力”,是该平易近调有记载以来撑持“自力”的最高比例。

  近几周来,英国际阁大臣频仍拜访苏格兰和北爱尔兰,大谈特谈在一同的强力纽带和洽处。约翰逊不久前拜访了苏格兰,13日他又告急拜访北爱尔兰。路透社称,约翰逊但愿稳固单方“因脱欧而严峻受挫的干系”。英国脱欧公投时有56%的北爱尔兰人挑选留在欧盟,而英国终极脱欧的决议令很多北爱尔兰大众愤恨。

  在本年2月的爱尔兰大选中,对与北爱尔兰一致持凋谢立场的新芬党击败了轮番掌权超越一个世纪的爱尔兰一致党和共和党,这令英国当局内心不安。面临“自力”活动迩来势头愈来愈猛,约翰逊日前悲叹:“一个割裂的英国将会变得愈加健壮。”

  屋漏偏逢连夜雨。让约翰逊当局烦心的是,连老天也来添乱。进入8月后,英国多地遭受了稀有的低温、大水和雷暴气候。因为约翰逊当局跟随特朗普当局的倔强脱欧和对华政策以及迩来的疫情,英国水电等根底设备的外来投资大幅增加,很多政客还喧哗重审中国投资建立的欣克利角核电名目。《卫报》13日称,因为低温缺电,英国不能不冲破答应,重启燃煤电厂。与此同时,英国多地水厂号令人们只管即便增加用水。《逐日星报》13日的头版头条题目称:“英国曾经臭了。”

  “如今不是英国自我隔断于中国的时分”

  除了疫情和经济阑珊以外,英国还面对着其余顺风,最分明的便是英国的对外干系。英国脱欧会谈首席代表弗罗斯特13日发推称,他将于下周前去布鲁塞尔与欧盟停止第七轮脱欧和谈会谈,他称单方可在9月告竣和谈。不外,少数剖析对此其实不悲观。美国播送公司称,以后英国正处于脱欧的过渡期间,但同欧盟的将来经济干系尚未告竣分歧。这象征着来岁一开端,单方将会对对方商品加征关税,少数经济学家以为这将进一步冲击苦苦挣扎的英国经济。

  “英国不合适脱欧后的商业会谈。”新西兰副总理彼得斯12日给英国在脱欧后与列国尽快签订自贸和谈的梦想泼了一盆冷水。英国《自力报》称,彼得斯对单方自贸会谈缺少停顿感触“绝望”,他坦白地批判称,英国几十年来不断在欧盟内,缺少独自与别国会谈的才能,“能够这么说,就像30年没踢过球却忽然想博得一场决赛同样”。报导还称,英日自贸会谈上周也未能告竣分歧。美国有线电视旧事网(CNN)称,英国迄今未能“复制”欧盟与第三国告竣的绝大少数自贸和谈,这象征着英国在2020年末后将再也不能从这些自贸和谈中受害。英国当局声称脱欧后可以取得更好买卖的“成功”但愿解体了。

  更让约翰逊当局舒服的是,虽然特朗普当局用美英自贸和谈来诱惑英国在华为等成绩上跟从美国,但单方会谈今朝仍堕入僵局。美国前财务部长萨默斯曾称,他不以为英国的“急迫”会让美英能尽快告竣商业和谈,由于英国“没有几多能够会谈的前提和筹马”,并且同欧盟全体比拟,英国所能赐与的要少很多,因而美国需求做出的退让就更少。

  疫情以后,表里交困,已分开欧盟的英国却紧跟美国,在香港和华为等成绩上对华立场倔强,使两国干系堕入告急。很多英国有识之士担心,这时候英国假如甩开中国,其价格之巨难以估计。BBC称,本年3月,英国钢铁公司被中国敬业团体收买,此举能为英国援救3000多个任务岗亭。中国留先生每一年在英国的膏火至多17亿英镑。假如分开中国粹生,英国少数大学将在财政上堕入窘境。可是,跟着伦敦和北京的告急形势加重,惠及两国的干系正遭到要挟。

  英国产业结合会总做事费尔贝恩日前在《金融时报》撰文称,中英干系对英国非常紧张,英国侧面临疫情与赋闲的窘境,假如此时挑选与中国分裂,结果没法接受。“如今不是英国自我隔断于中国的时分”。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-85319905